Вестник БФУ им. И. Канта

2014 Выпуск №1

Назад к списку Скачать статью

Аккумуляция тяжелых металлов лесными грибами в Калининградской области

Страницы
78-85

Аннотация

Обсуждается накопительная способность тяжелых металлов лесными грибами, для чего были рассчитаны коэффициенты концентри-
рования и биологического поглощения. Анализ показал, что некоторые виды грибов обладают высокой избирательной способностью к кадмию (белый гриб) и цинку (сыроежка сереющая) независимо от содержания этих элементов в субстрате. Установлены более высокие диапазоны концентрации ТМ в грибах семейства сыроежковые, собранных на Самбийском п-ове, по сравнению с аналогичными видами из Полесского леса.

Список литературы

1. Горбунова И. А. Тяжелые металлы и радионуклиды в плодовых телах макромицетов // Сибирский экологический журнал. 1999. № 3. C. 277—280.
2. Цветнова О. Б., Шатрова Н. М., Щеглов A. M. Накопление радионуклидов и тяжелых металлов грибным комплексом лесных экосистем: науч. тр. Ин-та ядерных исследований. Киев, 2001. № 3. С. 171—176.
3. Щеглова А. И., Цветновой О. Б. Грибы — биоиндикаторы техногенного загрязнения // Природа. 2002. № 11. C. 39—46.
4. Cocchi L., Vescovi L., Petrini L. E. et al. Heavy metals in edible mushrooms in Italy// Food Chemistry. 2006. № 98. P. 277—284.
5. Isildak O., Turkekul I., Elmastas M. et al. Analysis of heavy metals in some wild-grown edible mushrooms from the middle black sea region, Turkey //Food Chemistry. 2004. № 86. P. 547—552.
6. Rudawska M., Leski T. Macro- and microelement contents in fruiting bodies of wild mushrooms from the Notecka forest in west-central Poland // Food Chemistry.2005. № 92. P. 499—506.
7. Бакайтис В. И., Басалаева С. Н. Содержание макро- и микроэлементов в дикорастущих грибах Новосибирской области // Техника и технология пищевых производств. 2009. № 2. C. 73—76.
8. Sarikurkcu C., Copur M., Yildiz D. et al. Metal concentration of wild edible mushrooms in Soguksu National Park in Turkey // Food Chemistry. 2011. № 128.P. 731—734.
9. Barcan V. Sh., Kovnatsky E. F., Smetannikova M. S. Berries and Edible Mushrooms in an Area Affected by Smelter Emissions // Water, Air, & Soil Pollution.1998. Vol. 103. P. 173—195.
10. Ouzouni Paraskevi K., Petridis D., Koller W.-D. et al. Nutritional value and metal content of wild edible mushrooms collected from West Macedonia and Epirus, Greece // Food Chemistry. 2009. № 115. P. 1575—1580.
11. Mendil Durali, Uluözlü Özgür Doğan, Tüzen M. et al. Trace metal levels in mushroom samples from Ordu, Turkey // Food Chemistry. 2005. № 91. P. 463—467.
12. Поддубный А. В., Христофорова Н. К., Ковековдова Л. Т. Макромицеты как индикаторы загрязнения среды тяжелыми металлами // Микология и фитопатология. 1998. Т. 32, вып. 6. С. 47—51.
13. Отмахов В. И., Петрова Е. В., Пушкарева Т. Н. и др. Атомно-эмиссионная методика анализа грибов на содержание тяжелых металлов и использование ее для целей экомониторинга // Известия Томского политехнического университета. 2004. Т. 307, № 6. С. 44—48.
14. Попова М. Г. Способность дикорастущих съедобных грибов Центральной Якутии аккумулировать тяжелые металлы // Наука и образование. 2011. № 4.C. 75—77.
15. Отнюкова Т. Н., Жижаев А. М., Кутафьева Н. П. et al. Макромицеты как биоиндикаторы загрязнения окружающей среды территории г. Красноярска и его окрестностей // Вестник КрасГАУ. 2012. № 11. C. 101—112.
16. Garcia M. A., Alonso J., Melgar M. J. Bioconcentration of chromium in edible mushrooms: Influence of environmental and genetic factors // Food and Chemical Toxicology. 2013. № 58. P. 249—254.
17. Kalac P. Trace element contents in European species of wild growing edible mushrooms: A review for the period 2000—2009 // Food Chemistry. 2010.№ 122. P. 2—15.