Вестник БФУ им. И. Канта

2013 Выпуск №7

Назад к списку Скачать статью

Использование метода газоразрядной визуализации при оценке антиоксидантно¬го статуса растений в условиях токсического действия кадмия

Страницы / Pages
14-21

Аннотация

Проведена оценка антиоксидантного статуса растений с применением ГРВ-метода в условиях токсического действия кадмия. Выявлено, что высокие концентрации Сd в почве стимулируют накопление антоцианов, каротиноидов, аскорбиновой кислоты и способствуют снижению содержания водорастворимых антиоксидантов в листьях исследуемых растений. Показано, что ГРВ-энтропия может использоваться в качестве информативной характеристики состояния растительного организма, с помощью которой можно определять антиоксидантный статус растений и степень их адаптации к токсическому действию ионов кадмия.

Список литературы

1. Коротков К. Г. Принципы анализа в ГРВ биоэлектрографии. СПб., 2007.
2. Муромцев Д. И. Практические основы метода газоразрядной визуализации (ГРВ). СПб., 2009.
3. Коротков К. Г. Основы ГРВ биоэлектрографии. СПб., 2001.
4. Шеин А. А., Хлебный Е. С., Кершенгольц Б. М. Газоразрядная визуализация — перспективы количественного и качественного определения веществ в жидкофазных растворах и смесях // Фундаментальные исследования. 2004. № 7. С. 43—43.
5. Опритов В. А. Энтропия биосистем // Соросовский образовательный журнал. 1999. № 6. С. 33—38.
6. Масленников П. В., Костерина Е. А. Использование ГРВ-метода при оценке состояния растений в условиях токсического действия кадмия // Биология — наука ХХI века: 14-я Пущинская междунар. шк.-конф. молодых ученых : сб. тез. Пущино, 2010. С. 326.
7. ГН 2.1.7.2511-09. Ориентировочно-допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве. URL: http://base.consultant.ru/ (дата обращения: 01.05.2013).
8. Чупахина Г. Н., Масленников П. В. Методы анализа витаминов : практикум. Калининград, 2004.
9. Яшин А. Я., Яшин Я. И. Новый прибор для определения антиоксидантной активности пищевых продуктов, биологически активных добавок, растительных лекарственных экстрактов и напитков // Приборы и автоматизация. 2004. № 11. С. 45—48.