Естественные и медицинские науки

2012 Выпуск №7

Назад к списку Скачать статью

Исследования антиоксидантной активности амаранта в условиях Центрально-Черноземного региона

Страницы / Pages
24-27

Аннотация

Выявлено высокое содержание антиоксидантных веществ в побегах амаранта. Установлена зависимость антиоксидантной активности экстрактов от способа и сроков заготовки сырья, метода экстракции и времени хранения. Наибольшее содержание антиоксидантов обнаружено в водных экстрактах в сентябре. Наиболее эффективный способ заготовки сырья — получение экстракта из высушенных листьев амаранта и хранение водного раствора для  дальнейшего использования не более 5 месяцев. Самое благоприятное время сбора материала — фаза цветения.

The authors registered a high content of antioxidantive substances in Amaranthus and identified the dependence of the extract antioxidantive activity on the method and period of sample collection, as well as the method of extraction and storage period. The highest content of antioxidants was registered in water extracts in September. The most effective method of sample collection is obtaining extracts from dry leaves of Amaranthus and storing water solution for further use for not more than 5 months. The best period for plant collection is the phase of flowering.

Список литературы

1. Зобкова З. С. Функциональные молочные продукты // Молочная промышленность. 2006. № 3. С. 46.
2. Гульшина В. А. Биология развития и особенности биохимического состава сортов амаранта в Центрально-Черноземном регионе России : автореф. дис. ...канд. биол. наук. М., 2008.
3. Горюнова Ю. Д. Влияние экологических факторов на содержание в растениях некоторых антиоксидантов : автореф. дис. ... канд. биол. наук. Калининград, 2009.