Хлебный вопрос и продовольственная независимость Новгородской земли
- Страницы / Pages
- 7-13
Аннотация
Рассматривается вопрос о продовольственной проблеме, существовавшей на территории Новгородской земли в течение XI—XVI вв. При постоянном дефиците хлебного бюджета Великому Новгороду удавалось сохранять свою политическую и экономическую независимость, обходиться без значительных закупок зерна. Моделирование бюджета крестьянского земледельческого хозяйства в Новгородской земле показывает, что при сложившихся условиях оно не могло опираться только на выращенный хлеб и собственную продукцию животноводства. На протяжении веков в рацион новгородских крестьян входили продукты питания, компенсирующие недостаток хлеба. Подобная приспособляемость к природным условиям помогала оптимизировать жизнь крестьянской семьи и свести к минимуму дефицит продовольственного бюджета на всей территории Новгородской земли.
Список литературы
1. Костомаров Н. И. Русская республика (севернорусские народоправства во времена удельно-вечевого уклада. История Новгорода, Пскова и Вятки). М.;
Смоленск, 1994.
2. Данилова Л. В. Очерки по истории землевладельческого хозяйства в Новгородской земле в XIV—XV вв. М., 1955.
3. Рыбина Е. А. Торговля средневекового Новгорода. Историко-археологические очерки. Новгород, 2001.
4. Рыбина Е. А. Сведения о торговле в берестяных грамотах // История и культура древнерусского города. М., 1989. С. 74—81.
5. Богданов С. В. Новгородская дорога на участке Волок (Ламский) — Торжок // Новгород и Новгородская Земля. История и археология. Новгород, 2006. Вып. 20. С. 211—214.
6. Хорошкевич А. Л. Особенности Новгорода как торгового центра Северо-Запада Руси в XII — начале XVI в. // Проблемы истории Новгорода и Новгородской земли XV в. Новгород, 1996. С. 5—7.
7. Хорошкевич А. Л. Торговля Великого Новгорода с Прибалтикой и Западной Европой в XIV—XV веках. М., 1963.
8. Перхавко В. Был ли хлеб всегда в достатке на Руси? // Мастерская историка. Отечественная история. URL: http//:his.1september.ru/2004/19/4.htm
9. Аграрная история Северо-Запада России. Вторая половина XV — начало XVI в. Л., 1971.
10. Горская Н. А., Милов Л. В. Некоторые итоги и перспективы изучения аграрной истории Северо-Запада России // История СССР. 1982. № 2. С. 66—85.
11. Степанова Л. Г. Роль зернового хозяйства Новгородской земли в складывании хлебного рынка России // Динамика и темпы аграрного развития России: инфраструктура и рынок. Материалы XXIX сессии Симпозиума по аграрной истории Восточной Европы. Орел, 2006. С. 86—90.
12. Степанова Л. Г. Урожайность зерновых культур в конце XV — начале XVI в. (по данным Новгородских писцовых книг) // Вест. Моск. ун-та. Сер. 8. История. 2000. № 5. С. 89—102.
13. Горская Н. А. Русская феодальная деревня в историографии XX в. М., 2006.
14. Швейковская Е. Н. Государство и крестьяне России. Поморье в XVII в. М., 1997.
15. Милов Л. В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. М., 1998.
16. Прокофьева Л. С. Хлебный бюджет крестьянских хозяйств в вотчине Кирилло-Белозерского монастыря в 30-е годы XVIII в. // Вопросы аграрной истории. Вологда, 1968. С. 345—355.
17. Милов Л. В. Если говорить серьезно о частной собственности на землю… Россия: климат, земельные отношения и национальный характер // Свободная мысль. 1993. № 2. С. 77—88.
18. Степанова Л. Г. К вопросу об имущественной дифференциации крестьянства в конце XV — начале XVI века (по данным новгородских писцовых книг) // Отечественная история. 2001. № 4. С. 144—161.
19. Степанова Л. Г. Новгородское крестьянство на рубеже XV—XVI столетий. М., 2004.
20. Степанова Л. Г. К вопросу о спорных единицах в русской метрологии: лук и обжа // Северо-Запад в аграрной истории России: межвуз. тематич. сб. науч. тр. Калининград, 2007. С. 5—17.
21. Гудков А. Г. Дефицит продовольственного бюджета крестьянского хозяйства Русского Севера и источники его компенсации в конце XVIII — первой половине XIX в.: автореф. дис. … канд. ист. наук. М., 2006.
22. Покровский П. Пища карела // Вестник Олонецкого Губернского Земства. 1908. № 4. С. 3.
23. Никольская Р. Ф. Карельская кухня. Петрозаводск, 1986.
24. Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов. М., 2004.
25. Воронина Т. А. Рацион питания русских крестьян во время поста (ХIХ в.) // Известия Самарского научного центра РАН. 2010. Т. 12, № 6. С. 287—291.
26. Липинская В. А. Пища (XI—XX века) // Русские. М., 1997. С. 354—397.
27. Основа питания крестьян Карелии в конце XIX — начале XX века. URL: http://www.vottovaara.ru/karelia/kichen/food_karel_peasants. html
28. Семенцов А. Л. 2000 заговоров и рецептов народной медицины. М., 1997.