Хлебный вопрос и продовольственная независимость Новгородской земли :: Единая Редакция научных журналов БФУ им. И. Канта

×

Ваш логин
Зарегистрироваться
Пароль
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
   
Трудных наук нет, есть только трудные изложения
Александр Герцен

DOI-генератор Поиск по DOI на Crossref.org

Хлебный вопрос и продовольственная независимость Новгородской земли


Автор Степанова Л. Г.
Страницы 7-13
Статья Загрузить
Ключевые слова [text]Новгородская земля, независимость, хлебный бюджет, крестьянское хозяйство, урожайность, дефицит, рацион питания
Аннотация Рассматривается вопрос о продовольственной проблеме, существовавшей на территории Новгородской земли в течение XI—XVI вв. При постоянном дефиците хлебного бюджета Великому Новгороду удавалось сохранять свою политическую и экономическую независимость, обходиться без значительных закупок зерна. Моделирование бюджета крестьянского земледельческого хозяйства в Новгородской земле показывает, что при сложившихся условиях оно не могло опираться только на выращенный хлеб и собственную продукцию животноводства. На протяжении веков в рацион новгородских крестьян входили продукты питания, компенсирующие недостаток хлеба. Подобная приспособляемость к природным условиям помогала оптимизировать жизнь крестьянской семьи и свести к минимуму дефицит продовольственного бюджета на всей территории Новгородской земли.
Список литературы

1. Костомаров Н. И. Русская республика (севернорусские народоправства во времена удельно-вечевого уклада. История Новгорода, Пскова и Вятки). М.;
Смоленск, 1994.

2. Данилова Л. В. Очерки по истории землевладельческого хозяйства в Нов­городской земле в XIVXV вв. М., 1955.

3. Рыбина Е. А. Торговля средневекового Новгорода. Историко-археоло­гиче­ские очерки. Новгород, 2001.

4. Рыбина Е. А. Сведения о торговле в берестяных грамотах // История и культура древнерусского города. М., 1989. С. 74—81.

5. Богданов С. В. Новгородская дорога на участке Волок (Ламский) — Торжок // Новгород и Новгородская Земля. История и археология. Новгород, 2006. Вып. 20. С. 211—214.

6. Хорошкевич А. Л. Особенности Новгорода как торгового центра Северо-Запада Руси в XII — начале XVI в. // Проблемы истории Новгорода и Новго­родской земли XV в. Новгород, 1996. С. 5—7.

7. Хорошкевич А. Л. Торговля Великого Новгорода с Прибалтикой и Запад­ной Европой в XIVXV веках. М., 1963.

8. Перхавко В. Был ли хлеб всегда в достатке на Руси? // Мастерская истори­ка. Отечественная история. URL: http//:his.1september.ru/2004/19/4.htm

9. Аграрная история Северо-Запада России. Вторая половина XV — начало XVI в. Л., 1971.

10. Горская Н. А., Милов Л. В. Некоторые итоги и перспективы изучения аг­рарной истории Северо-Запада России // История СССР. 1982. № 2. С. 66—85.

11. Степанова Л. Г. Роль зернового хозяйства Новгородской земли в склады­вании хлебного рынка России // Динамика и темпы аграрного развития Рос­сии: инфраструктура и рынок. Материалы XXIX сессии Симпозиума по аграр­ной истории Восточной Европы. Орел, 2006. С. 86—90.

12. Степанова Л. Г. Урожайность зерновых культур в конце XV — начале XVI в. (по данным Новгородских писцовых книг) // Вест. Моск. ун-та. Сер. 8. Исто­рия. 2000. № 5. С. 89—102.

13. Горская Н. А. Русская феодальная деревня в историографии XX в. М., 2006.

14. Швейковская Е. Н. Государство и крестьяне России. Поморье в XVII в. М., 1997.

15. Милов Л. В. Великорусский пахарь и особенности российского историче­ского процесса. М., 1998.

16. Прокофьева Л. С. Хлебный бюджет крестьянских хозяйств в вотчине Ки­рилло-Белозерского монастыря в 30-е годы XVIII в. // Вопросы аграрной исто­рии. Вологда, 1968. С. 345—355.

17. Милов Л. В. Если говорить серьезно о частной собственности на землю… Россия: климат, земельные отношения и национальный характер // Свободная мысль. 1993. № 2. С. 77—88.

18. Степанова Л. Г. К вопросу об имущественной дифференциации кресть­янства в конце XV — начале XVI века (по данным новгородских писцовых книг) // Отечественная история. 2001. № 4. С. 144—161.

19. Степанова Л. Г. Новгородское крестьянство на рубеже XVXVI столетий. М., 2004.

20. Степанова Л. Г. К вопросу о спорных единицах в русской метрологии: лук и обжа // Северо-Запад в аграрной истории России: межвуз. тематич. сб. науч. тр. Калининград, 2007. С. 5—17.

21. Гудков А. Г. Дефицит продовольственного бюджета крестьянского хозяй­ства Русского Севера и источники его компенсации в конце XVIII — первой по­ловине XIX в.: автореф. дис. … канд. ист. наук. М., 2006.

22. Покровский П. Пища карела // Вестник Олонецкого Губернского Земст­ва. 1908. № 4. С. 3.

23. Никольская Р. Ф. Карельская кухня. Петрозаводск, 1986.

24. Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов. М., 2004.

25. Воронина Т. А. Рацион питания русских крестьян во время поста (ХIХ в.) // Известия Самарского научного центра РАН. 2010. Т. 12, № 6. С. 287—291.

26. Липинская В. А. Пища (XI—XX века) // Русские. М., 1997. С. 354—397.

27. Основа питания крестьян Карелии в конце XIX — начале XX века. URL: http://www.vottovaara.ru/karelia/kichen/food_karel_peasants. html

28. Семенцов А. Л. 2000 заговоров и рецептов народной медицины. М., 1997.


Назад в раздел