Оценка антиоксидантного статуса растений различных экологических групп Куршской косы
- Страницы / Pages
- 77-83
Аннотация
Анализировался эндогенный уровень антиоксидантов в растениях Куршской косы. Выявлены группы растений с максимальным содержанием антоцианов и водорастворимых антиоксидантов в растительных тканях. Показана положительная корреляционная зависимость между содержанием антоцианов и уровнем каротиноидов, отрицательная корреляционная зависимость между содержанием антоцианов и антиоксидантная активность в листьях исследуемых растений вне зависимости от экологических условий произрастания.
Список литературы
1. Хавинсон В. Х., Баринов В. А., Арутюнян А. В., Малинин В. В. Свободнорадикальное окисление и старение. СПб., 2003.
2. Roginsky V., Lissi E. A. Review of methods to determine chain-breaking antioxidant activity in food // Food Chem. 2005. Vol. 92. P. 235—254.
3. Lucrecia L., Chaillou L., Nazareno M. A. New method to determine antioxidant activity of polyphenols // J. Agric. Food Chem. 2006. Vol. 54. P. 8397—8402.
4. Яшин А. Я. Инжекционно-проточная система с амперометрическим детектором для селективного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках // Рос. хим. журн. (журн. Рос. хим. об-ва им. Д. И. Менделеева). 2008. Т. 52, № 2. С. 130—135.
5. Ehlenfeldt M. K., Prior R. L. Oxygen radical absorbance capacity (ORAC) and phenolic and anthocyanin concentrations in fruit and leaf tissues of highbush blueberry // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2001. Vol. 49. P. 2222—2227.
6. Яшин А. Я., Яшин Я. И. Новый прибор для определения антиоксидантной активности пищевых продуктов, биологически активных добавок, растительных лекарственных экстрактов и напитков // Приборы и автоматизация. 2004. № 11. С. 45—48.
7. Чупахина Г. Н., Масленников П. В. Методы анализа витаминов: Практикум. Калининград, 2004.