Вестник БФУ им. И. Канта

2010 Выпуск №7

Назад к списку Скачать статью

Оценка антиоксидантного статуса растений различных экологических групп Куршской косы

Страницы / Pages
77-83

Аннотация

Анализировался эндогенный уровень антиоксидантов в растениях Куршской косы. Выявлены группы растений с максимальным содержанием антоцианов и водорастворимых антиоксидантов в растительных тканях. Показана положительная корреляционная зависимость между содержанием антоцианов и уровнем каротиноидов, отрицательная корреляционная зависимость между содержанием антоцианов и антиоксидантная активность в листьях исследуемых растений вне зависимости от экологических условий произрастания.

Список литературы

1. Хавинсон В. Х., Баринов В. А., Арутюнян А. В., Малинин В. В. Свободноради­кальное окисление и старение. СПб., 2003.

2. Roginsky V., Lissi E. A. Review of methods to determine chain-breaking anti­oxidant activity in food // Food Chem. 2005. Vol. 92. P. 235—254.

3. Lucrecia L., Chaillou L., Nazareno M. A. New method to determine antioxidant activity of polyphenols // J. Agric. Food Chem. 2006. Vol. 54. P. 8397—8402.

4. Яшин А. Я. Инжекционно-проточная система с амперометрическим детек­тором для селективного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках // Рос. хим. журн. (журн. Рос. хим. об-ва им. Д. И. Менделеева). 2008. Т. 52, № 2. С. 130—135.

5. Ehlenfeldt M. K., Prior R. L. Oxygen radical absorbance capacity (ORAC) and phenolic and anthocyanin concentrations in fruit and leaf tissues of highbush blue­berry // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2001. Vol. 49. P. 2222—2227.

6. Яшин А. Я., Яшин Я. И. Новый прибор для определения антиоксидантной активности пищевых продуктов, биологически активных добавок, раститель­ных лекарственных экстрактов и напитков // Приборы и автоматизация. 2004. № 11. С. 45—48.

7. Чупахина Г. Н., Масленников П. В. Методы анализа витаминов: Практикум. Калининград, 2004.