IKBFU's Vestnik

2011 Issue №12

Back to the list Download an article

Bread supply issue and the food independence of the Novgorod land

Pages
7-13

Abstract

This article deals with the issue of the food supply problems on the territory of the Novgorod land in the 11th-16th centuries. Despite permanent bread budget deficit, Veliky Novgorod managed to maintain political and economic independence and avoid purchasing significant amounts of grain. The reconstruction of a budget of a peasant agricultural farm shows that, in the then conditions, it could not rest solely on own-grown corn and livestock products in the Novgorod land. For centuries, peasant diet included products compensating for the shortage of bread. Such adaptability to environmental conditions helped optimise the life of peasant families and minimise the food budget deficit throughout the Novgorod land.

Reference

1. Костомаров Н. И. Русская республика (севернорусские народоправства во времена удельно-вечевого уклада. История Новгорода, Пскова и Вятки). М.;
Смоленск, 1994.

2. Данилова Л. В. Очерки по истории землевладельческого хозяйства в Нов­городской земле в XIVXV вв. М., 1955.

3. Рыбина Е. А. Торговля средневекового Новгорода. Историко-археоло­гиче­ские очерки. Новгород, 2001.

4. Рыбина Е. А. Сведения о торговле в берестяных грамотах // История и культура древнерусского города. М., 1989. С. 74—81.

5. Богданов С. В. Новгородская дорога на участке Волок (Ламский) — Торжок // Новгород и Новгородская Земля. История и археология. Новгород, 2006. Вып. 20. С. 211—214.

6. Хорошкевич А. Л. Особенности Новгорода как торгового центра Северо-Запада Руси в XII — начале XVI в. // Проблемы истории Новгорода и Новго­родской земли XV в. Новгород, 1996. С. 5—7.

7. Хорошкевич А. Л. Торговля Великого Новгорода с Прибалтикой и Запад­ной Европой в XIVXV веках. М., 1963.

8. Перхавко В. Был ли хлеб всегда в достатке на Руси? // Мастерская истори­ка. Отечественная история. URL: http//:his.1september.ru/2004/19/4.htm

9. Аграрная история Северо-Запада России. Вторая половина XV — начало XVI в. Л., 1971.

10. Горская Н. А., Милов Л. В. Некоторые итоги и перспективы изучения аг­рарной истории Северо-Запада России // История СССР. 1982. № 2. С. 66—85.

11. Степанова Л. Г. Роль зернового хозяйства Новгородской земли в склады­вании хлебного рынка России // Динамика и темпы аграрного развития Рос­сии: инфраструктура и рынок. Материалы XXIX сессии Симпозиума по аграр­ной истории Восточной Европы. Орел, 2006. С. 86—90.

12. Степанова Л. Г. Урожайность зерновых культур в конце XV — начале XVI в. (по данным Новгородских писцовых книг) // Вест. Моск. ун-та. Сер. 8. Исто­рия. 2000. № 5. С. 89—102.

13. Горская Н. А. Русская феодальная деревня в историографии XX в. М., 2006.

14. Швейковская Е. Н. Государство и крестьяне России. Поморье в XVII в. М., 1997.

15. Милов Л. В. Великорусский пахарь и особенности российского историче­ского процесса. М., 1998.

16. Прокофьева Л. С. Хлебный бюджет крестьянских хозяйств в вотчине Ки­рилло-Белозерского монастыря в 30-е годы XVIII в. // Вопросы аграрной исто­рии. Вологда, 1968. С. 345—355.

17. Милов Л. В. Если говорить серьезно о частной собственности на землю… Россия: климат, земельные отношения и национальный характер // Свободная мысль. 1993. № 2. С. 77—88.

18. Степанова Л. Г. К вопросу об имущественной дифференциации кресть­янства в конце XV — начале XVI века (по данным новгородских писцовых книг) // Отечественная история. 2001. № 4. С. 144—161.

19. Степанова Л. Г. Новгородское крестьянство на рубеже XVXVI столетий. М., 2004.

20. Степанова Л. Г. К вопросу о спорных единицах в русской метрологии: лук и обжа // Северо-Запад в аграрной истории России: межвуз. тематич. сб. науч. тр. Калининград, 2007. С. 5—17.

21. Гудков А. Г. Дефицит продовольственного бюджета крестьянского хозяй­ства Русского Севера и источники его компенсации в конце XVIII — первой по­ловине XIX в.: автореф. дис. … канд. ист. наук. М., 2006.

22. Покровский П. Пища карела // Вестник Олонецкого Губернского Земст­ва. 1908. № 4. С. 3.

23. Никольская Р. Ф. Карельская кухня. Петрозаводск, 1986.

24. Похлёбкин В. В. Национальные кухни наших народов. М., 2004.

25. Воронина Т. А. Рацион питания русских крестьян во время поста (ХIХ в.) // Известия Самарского научного центра РАН. 2010. Т. 12, № 6. С. 287—291.

26. Липинская В. А. Пища (XI—XX века) // Русские. М., 1997. С. 354—397.

27. Основа питания крестьян Карелии в конце XIX — начале XX века. URL: http://www.vottovaara.ru/karelia/kichen/food_karel_peasants. html

28. Семенцов А. Л. 2000 заговоров и рецептов народной медицины. М., 1997.