Балтийский регион

2011 №4(10)

Культурно-ландшафтное районирование Северо-Запада России

Аннотация

Исследование проведено в рамках культурной географии — относительно молодого направления географической науки. В статье рассматриваются вопросы географического изучения культурных ландшафтов Северо-Запада России, территориально охватывающего Санкт-Петербург, Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую и Калининградскую области.
Цель исследования — разработка и апробация методики культурно-ландшафтного районирования на мезогеографическом уровне.
Научная и практическая значимость работы связана с выявлением специфики формирования культурных ландшафтов Северо-Запада страны, что может быть применено при разработке схем сохранения и рационального использования культурного и исторического наследия территорий.
Авторы опираются на культурно-ландшафтное районирование как на ключевой географический метод изучения культурных ландшафтов. Для этого предложена иерархия культурно-ландшафтных районов, сопоставимая с системами районирования, применяемыми в физической, исторической и культурной географии.
В качестве основных результатов исследования выступает разработанная авторами таксономия культурно-ландшафтных комплексов и созданная на ее основе система культурно-ландшафтного районирования Северо-Запада России, отображенная на картосхеме. В качестве примера дается описание выделенных культурно-ландшафтных провинций региона.
Вкладом проведенного исследования в отечественную географию культуры является разработка авторского варианта таксономии культурно-ландшафтных комплексов и основных принципов культурно-ландшафтного районирования на разных иерархических уровнях.
Итоги исследования применимы в первую очередь при разработке проектов сохранения и использования культурного наследия территорий в рамках комплексных схем территориального планирования регионов страны.

Скачать статью