Балтийский регион

2010 №4(6)

Демографические проблемы городов

Демографические проблемы городов стран Балтийского региона: основные тенденции

Аннотация

Рассматриваются тенденции демографического развития городов региона Балтийского моря. Основное внимание уделяется анализу факторов, повлиявших на изменения в динамике городского населения во второй половине XX — начале XXI в. Прослеживается зависимость балтийских городов от общего уровня социально-экономического развития стран региона и существующих диспропорций в их развитии. Анализируются некоторые выводы, приведенные в докладе «Городской аудит. 2007».

Скачать статью

Движение населения в глобальных городских регионах

Аннотация

Рассматриваются основные аспекты движения населения в исторических ядрах ведущих глобальных городских регионов мира в глобализационный период. Цель исследования — на основе сравнительного анализа выявить и охарактеризовать как общие, модельные, так и индивидуальные черты процесса демографической модернизации.

Скачать статью

Региональное демографическое развитие

Демографические проблемы Псковской области и основные направления их решения региональными органами государственной власти

Аннотация

Анализируются демографические проблемы Псковской области. Предлагается система мер государственного регулирования демографических процессов с учетом функциональных особенностей региональных органов исполнительной власти.

Скачать статью

Демографические изменения в Германии и новая территориальная структура старения

Аннотация

Представлены результаты территориального анализа воздействия демографического старения и старения по месту жительства на территориальную структуру городских, пригородных и сельских районов на период до 2025 г. Согласно официальным демографическим прогнозам, в городских центрах процесс старения населения будет происходить медленнее, чем в других районах, что послужит причиной изменения территориальной структуры старения населения. Проведенный анализ показывает, что территории городских центров получат демографическое преимущество за счет увеличения чистой миграции, в то время как пригороды перестанут быть привлекательными для молодых мигрантов, которые могли бы сбалансировать воздействие старения послевоенного поколения. Данный процесс характерен для пригородных зон с однородным стареющим населением при уменьшении его мобильности.

Скачать статью

Миграционное движение населения в регионе

Миграционные тенденции в странах Балтийского региона: пространственно-временной аспект

Аннотация

Анализируются миграционные потоки в Балтийском регионе в 1950—2009 гг. География миграционного движения населения рассматривается в разрезе стран и на мезоуровне; оценивается влияние миграций на социально-экономическую обстановку в регионе.

Скачать статью

Международная трансграничная миграция в регионе Юго-Восточной Балтики: факторы, структура, последствия

Аннотация

Данная статья — результат комплексных исследований, которые включали в себя как изучение самих миграционных процессов в регионе Юго-Восточной Балтики (объемы, структура, направления), так и анализ факторов, влияющих на миграционную подвижность населения, оценку влияния миграции на социально-экономическое развитие трех приграничных территорий.

Скачать статью

Государственная программа переселения соотечественников: четыре года спустя

Аннотация

Анализируются некоторые проблемы принятой в 2006 г. Государственной программы добровольного переселения соотечественников за рубежом, показаны ее основные функции и механизмы реализации. Автор выявляет причины, замедляющие процесс переселения соотечественников по Программе, основные ее недостатки и некоторые пути совершенствования. Приводятся данные о численности переселившихся соотечественников за 3 года реализации Программы, их демографическая структура, а также регионы расселения.

Скачать статью

Этнические аспекты демографического развития

Эстонская диаспора на Северо-Западе России в 20—30-е гг. XX в.: итоги переселенческого движения

Аннотация

На основе данных всеобщих демографических переписей 1920, 1926 и 1939 гг. анализируются пространственные особенности расселения российских эстонцев в пределах Северо-Западного региона на момент «расцвета» диаспоры. Выявлены основные очаги расселения эстонцев, показаны географические предпосылки дальнейшего быстрого упадка диаспоры.

Скачать статью

Этнические аспекты демографических процессов в странах Балтийского региона

Аннотация

Рассматриваются проблемы, связанные с регионализацией геодемографической обстановки в странах Балтийского региона. Особое внимание уделено влиянию этнических факторов на параметры и тренды демографических процессов. Делается вывод о достижении демографического гомеостаза у большинства этносовнаций Балтийского региона.

Скачать статью

Международное сотрудничество в регионе

Трансграничная регионализация в условиях глобализации

Аннотация

лобализация, способствующая интенсификации коммуникаций, создает благоприятные условия для формирования трансграничных регионов. В их формировании участвуют промышленные, транспортные, торговые и другие предприятия, учреждения образования, науки и культуры, между которыми устанавливаются многочисленные связи. Созданию трансграничных регионов содействует региональная политика Европейского союза, стимулирующая развитие связей между приграничными регионами разных стран, в том числе не входящих в Европейский союз, включая Россию. Положительным примером является Балтийский макрорегион, в котором формируются многочисленные трансграничные мезо- и микрорегионы.

Скачать статью

Политика «Северного измерения»: современное состояние и перспективы развития

Аннотация

Рассматриваются эволюция и современное состояние политики «Северного измерения», а также ее место в контексте отношений России и Евросоюза. Анализируется несоответствие реальных достижений «Северного измерения» его потенциалу, а также амбициозным ожиданиям периода обновления политики.

Скачать статью

Научные сообщения

Различные формы парламентаризма и факторы, определяющие их разнообразие

Аннотация

Парламентаризм может существовать в следующих формах: парламентско-правительственный, правительственно-парламентский, парламентско-президентский и парламентско-комитетский парламентаризм. Таким образом, разнообразие форм парламентаризма как системы правления объясняется влиянием ряда внутренних факторов, таких как тип партийной системы, механизмы вынесения вотума недоверия и роспуска парламента, а также объем законодательства, осуществляемого правительством в рамках полномочий, предоставленных ему парламентом. Для современных демократических стран с парламентской формой правления характерна тенденция к усилению роли исполнительной власти.

Скачать статью