РАЦИО.ru

2017 Выпуск 18(1)

Назад к списку Скачать статью

Доказательство как познавательно-коммуникативная процедура

Страницы / Pages
67-81

Аннотация

Термин «доказательство» используется для обозначения целого спектра интеллектуальных процедур, направленных на установление объективной истины или обоснование истинности некоторого предложения, приемлемости императива, справедливости оценки, а также на убеждение других людей в его адекватности. В математике доказательство играет центральную роль, но, вместе с тем, общего понятия математического доказательства нет. Существует несколько весьма различных точек зрения на сущность математического доказательства, его цели, критерии и идеалы, и со временем эти критерии и идеалы меняются.
Доказательство в других науках рассматривается как процесс исследования, проверки и подтверждения некоторых положений с целью поиска и обоснования истины – объективной или конвенционально принятой. Здесь доказательство заключается главным образом в поисках подтверждающих свидетельств, их оценке и установлении того, что лучше всего они объясняются доказываемой гипотезой. Построение демонстрирующего рассуждения, которое и считается доказательством в дедуктивных науках, во многих других областях совсем не обязательно.
В разных областях познания критерии состоятельности и приемлемости доказательств различны. В одних – это формально-дедуктивная строгость, в других – очевидность аргументов и интуитивная ясность рассуждения, в-третьих – достоверность и достаточность подтверждающих свидетельств.
Основным общим критерием приемлемости доказательства представляется его убедительность – способность вызвать у адресата такое принятие доказанного утверждения, что он готов убеждать в нем других. Доказательство всегда погружено в социально-исторический контекст, поэтому общего для всех наук и всех времен понятия доказательства не только не существует, но и не может существовать.

Abstract

T

Список литературы

Бажанов В. А. Математическое доказательство в социальном контексте // Доказательство. Труды московского семинара по философии математики. — М., 2013.
Гастев Ю. А. Доказательство // БСЭ–3. Т. 8. — М., 1972.
Гутнер Г. Б. Доказательство: путь к очевидности или языковая игра // Доказательство. Труды московского семинара по философии математики. — М., 2013.
Доказательства эволюции / под ред. А. В. Маркова. — 2010. — URL: http: //www.evolbiol.ru/evidence.htm.
Кац М., Улам С. Математика и логика. Ретроспективы и перспективы. — М., 1971.
Клайн М. Математика. Утрата определенности. — М., 1984.
Лазарева В. А. Доказывание в уголовном процессе. — М., 2010.
Маневич Л. И. О доказательности в физике // Доказательство. Труды московского семинара по философии математики. — М., 2013.
Перминов В. Я. Надежность и строгость математического доказательства // Доказательство. Труды московского семинара по философии математики. — М., 2013.
Пуанкаре А. О науке. — М., 1990.
Рассел Б. Существует ли Бог? — 1952. — URL: https://pikabu.ru/story/chaynik_rassela_1353888.
Резник Г. М. Внутреннее убеждение при оценке доказательств // Доказывание в уголовном процессе. — Красноярск, 1998. — Т. V.
Салтыков-Щедрин М. Е. Собр. соч. в 20 томах. Т. 2. — М., 1965.
Трусов А. И. Основы теории судебных доказательств // Доказывание в уголовном процессе. — Красноярск, 1998. — Т. V.
Успенский В. А. Семь размышлений на темы философии математики // Закономерности развития современной математики. — М., 1987. — URL: http: //a-bugaev.chat.ru/uspensky.html.
Успенский В. А. Простейшие примеры математических доказательств. — М., 2012.
Философская энциклопедия. Т. 2. — М., 1962.
Янов Ю. И. Математика, метаматематика и истина. — URL: http : / / www.keldysh.ru/papers/2006/prep77/prep2006_77.htm.