Расширение арсенала физических методов исследования жидких диэлектриков на примере экзотических видов растительных масел
- Страницы / Pages
- 96-107
Аннотация
Тема исследования: применимость физического метода — электретно-термического анализа — к изучению жидких диэлектриков, которые представлены некоторыми экзотическими видами пищевых растительных масел.
Цель научного исследования: установление взаимосвязи токового отклика на нагрев образцов масел с их жирнокислотным составом.
Описание методологии исследования: для анализа образцов растительных масел (тыквенного, грецких орехов, черного тмина) использован широко применяющийся в физике конденсированного состояния метод электретно-термического анализа. При реализации этого метода в ходе нагрева образцов фиксируется токовый отклик на протекающие в них физико-химические изменения, который сопоставляется с жирнокислотным составом масел.
Основные результаты, выводы исследовательской работы: на основании существования отличного от нуля токового отклика выдвинута гипотеза, в соответствии с которой в образцах происходит термически стимулированное и сопровождающееся протеканием тока разрушение малостабильных надмолекулярных образований — ассоциатов триглицеридов жирных кислот. Установлено, что вид спектра термостимулированного тока находится в очевидном соответствии с тем, триглицериды каких именно специфических жирных кислот превалируют в составе того или иного масла. Изменение токового спектра в сравнении с характеристическим спектром для данного вида масла может считаться маркером порчи или фальсификации.
Abstract
Research topic: the applicability of an external feature — electret-thermal analysis — to the study of liquid dielectrics, which are exotic types of edible vegetable oils. The purpose of scientific research: to establish the relationship of the current response with heating of oil samples with their fatty acid composition. Description of the research methodology: for the analysis of samples of vegetable oils (pumpkin, walnuts, black cumin), the method of electret-thermal analysis, that is widely used in condensed matter physics, was applied. When this method is implemented, during the heating of samples, a current response to the physicochemical changes occurring in them is recorded, which is compared with the fatty acid oils composition. The main results, conclusions of the research work: based on the existence of a non-zero current response, a hypothesis is put forward that thermally stimulated and accompanied by the flow of current destruction of unstable supramolecular formations — associates of fatty acid triglycerides — occur in the samples. It has been established that the spectrum type of the thermally stimulated current is in obvious accordance with the fact which triglycerides of which specific fatty acids prevail in the composition of a particular oil. A change in the current spectrum in comparison with the characteristic spectrum for this oil type can be considered a marker of damage or falsification.
Список литературы
1. Касторных М. С., Кузьмина В. А., Пучкова Ю. С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов : учебник для вузов. М., 2018.
2. Кадолич Ж. В., Деликатная И. О., Цветкова Е. А. Растительные масла: свойства и методы контроля качества // Потребительская кооперация. 2010. № 4 (31). С. 78—84.
3. Криштафович В. И., Криштафович Д. В., Еремеева Н. В. Физико-химические методы исследования : учебник для бакалавров. М., 2015.
4. Жиры и масла животные и растительные. Определение устойчивости к окислению (ускоренное испытание на окисление) : ГОСТ Р 53160-2008 (ISO 6886:2006). М., 2009.
5. Беззубов Л. П. Химия жиров. М., 1975.
6. Антонова 3.А., Крук В. С., Максимук Ю. В., Курсевич В. Н. Исследование составов и физико-химических свойств смесей эфиров жирных кислот // Свиридовские чтения : сб. ст. Вып. 10. Минск, 2014. С. 163—177.
7. Тыквенное масло: черное золото // Масложировая промышленность. 2008. № 6. С. 27—28.
8. Кадолич Ж. В. Экспериментальное обоснование применения метода электретно-термического анализа для исследования тыквенного масла // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017. № 3 (37). С. 102—108.
9. Остриков А. Н., Горбатова А. В., Филипцов П. В. Анализ жирнокислотного состава масел арахиса и грецкого ореха // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания. 2016. № 4 (12). С. 37—42.
10. Бондаренко Е. Ю., Пелипенко Т. В. Масло черного тмина — источник ненасыщенных жирных кислот // Физико-химический анализ свойств многокомпонентных систем. 2007. № 5. С. 10.
11. Магнитные жидкости в машиностроении / Д. В. Орлов, Ю. О. Михалев, Н. К. Мышкин [и др.]. М., 1993.
12. Иголкин Б. И., Васильева Л. К., Васипов В. В. и др. Электропроводность растительных масел в зависимости от температуры и частоты электромагнитных колебаний // Научно-технические ведомости СПбГПУ. 2011. № 2. С. 278—282.
13. Пластмассы и пленки полимерные. Методы определения поверхностных зарядов электретов : ГОСТ 25209-82. М., 1982.
14. Кравцов А. Г., Гольдаде В. А., Пинчук Л. С., Зотов С. В. Возможности термоактивационной токовой спектроскопии при изучении электрофизических свойств материалов // Материалы, технологии, инструменты. 2006. № 2 (11). С. 104—108.
15. Pinchuk L. S., Goldade V. A., Sessler G. M. Electret-thermal analysis of blood // Medical Eng. and Phys. 2002. Vol. 24. P. 361—364.
16. Кадолич Ж. В. Физическое модифицирование сопряжений полимер-металл для повышения их износостойкости на основе модифицирования биофизических свойств естественных суставов : автореф. дис. ... канд. техн. наук. Гомель, 2002.
17. Кадолич Ж. В., Зотов С. В., Гольдаде В. А. Экспериментальное обоснование выбора идентификационного признака пальмовых масел // Приборы и методы измерений. 2015. № 1 (10). С. 99—104.
18. Кадолич Ж. В., Зотов С. В. Иллюстрация возможностей метода электретно-термического анализа при исследовании растительных масел // Стандартизация. 2018. № 4. С. 61—68.
19. Способ термоактивационной токовой спектроскопии пищевого растительного масла : пат. РБ 21764 Респ. Беларусь. № а20150180 ; заявл. 06.04.2015.
20. Кадолич Ж. В., Зотов С. В. Возможности электретно-термического анализа при исследовании полисахаридов и пищевых жиров // Вестник технологического университета. 2018. №9 (21). С. 16-21.