Физико-математические и технические науки

2020 Выпуск №4

Назад к списку Скачать статью

Расширение арсенала физических методов исследования жидких диэлектриков на примере экзотических видов растительных масел

Страницы / Pages
96-107

Аннотация

Тема исследования: применимость физического метода — элек­третно-термического анализа — к изучению жидких диэлектриков, ко­торые представлены некоторыми экзотическими видами пищевых растительных масел.

Цель научного исследования: установление взаимосвязи токового отклика на нагрев образцов масел с их жирнокислотным составом.

Описание методологии исследования: для анализа образцов рас­тительных масел (тыквенного, грецких орехов, черного тмина) ис­пользован широко применяющийся в физике конденсированного состо­яния метод электретно-термического анализа. При реализации этого метода в ходе нагрева образцов фиксируется токовый отклик на про­текающие в них физико-химические изменения, который сопоставля­ется с жирнокислотным составом масел.

Основные результаты, выводы исследовательской работы: на ос­новании существования отличного от нуля токового отклика выдви­нута гипотеза, в соответствии с которой в образцах происходит термически стимулированное и сопровождающееся протеканием тока разрушение малостабильных надмолекулярных образований — ассоци­атов триглицеридов жирных кислот. Установлено, что вид спектра термостимулированного тока находится в очевидном соответствии с тем, триглицериды каких именно специфических жирных кислот превалируют в составе того или иного масла. Изменение токового спектра в сравнении с характеристическим спектром для данного ви­да масла может считаться маркером порчи или фальсификации.

Abstract

Research topic: the applicability of an external feature — electret-thermal analysis — to the study of liquid dielectrics, which are exotic types of edible vegetable oils. The purpose of scientific research: to establish the relationship of the cur­rent response with heating of oil samples with their fatty acid composi­tion. Description of the research methodology: for the analysis of samples of vegetable oils (pumpkin, walnuts, black cumin), the method of electret-thermal analysis, that is widely used in condensed matter physics, was ap­plied. When this method is implemented, during the heating of samples, a current response to the physicochemical changes occurring in them is rec­orded, which is compared with the fatty acid oils composition. The main results, conclusions of the research work: based on the exist­ence of a non-zero current response, a hypothesis is put forward that ther­mally stimulated and accompanied by the flow of current destruction of un­stable supramolecular formations — associates of fatty acid triglycerides — occur in the samples. It has been established that the spectrum type of the thermally stimulated current is in obvious accordance with the fact which triglycerides of which specific fatty acids prevail in the composition of a par­ticular oil. A change in the current spectrum in comparison with the char­acteristic spectrum for this oil type can be considered a marker of damage or falsification.

Список литературы

1. Касторных М. С., Кузьмина В. А., Пучкова Ю. С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов : учебник для вузов. М., 2018.

2. Кадолич Ж. В., Деликатная И. О., Цветкова Е. А. Растительные масла: свойст­ва и методы контроля качества // Потребительская кооперация. 2010. № 4 (31). С. 78—84.

3. Криштафович В. И., Криштафович Д. В., Еремеева Н. В. Физико-химические методы исследования : учебник для бакалавров. М., 2015.

4. Жиры и масла животные и растительные. Определение устойчивости к окислению (ускоренное испытание на окисление) : ГОСТ Р 53160-2008 (ISO 6886:2006). М., 2009.

5. Беззубов Л. П. Химия жиров. М., 1975.

6. Антонова 3.А., Крук В. С., Максимук Ю. В., Курсевич В. Н. Исследование со­ставов и физико-химических свойств смесей эфиров жирных кислот // Свири­довские чтения : сб. ст. Вып. 10. Минск, 2014. С. 163—177.

7. Тыквенное масло: черное золото // Масложировая промышленность. 2008. № 6. С. 27—28.

8. Кадолич Ж. В. Экспериментальное обоснование применения метода элек­третно-термического анализа для исследования тыквенного масла // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2017. № 3 (37). С. 102—108.

9. Остриков А. Н., Горбатова А. В., Филипцов П. В. Анализ жирнокислотного состава масел арахиса и грецкого ореха // Технологии пищевой и перерабаты­вающей промышленности АПК — продукты здорового питания. 2016. № 4 (12). С. 37—42.

10. Бондаренко Е. Ю., Пелипенко Т. В. Масло черного тмина — источник нена­сыщенных жирных кислот // Физико-химический анализ свойств многоком­понентных систем. 2007. № 5. С. 10.

11. Магнитные жидкости в машиностроении / Д. В. Орлов, Ю. О. Михалев, Н. К. Мышкин [и др.]. М., 1993.

12. Иголкин Б. И., Васильева Л. К., Васипов В. В. и др. Электропроводность рас­тительных масел в зависимости от температуры и частоты электромагнитных колебаний // Научно-технические ведомости СПбГПУ. 2011. № 2. С. 278—282.

13. Пластмассы и пленки полимерные. Методы определения поверхностных зарядов электретов : ГОСТ 25209-82. М., 1982.

14. Кравцов А. Г., Гольдаде В. А., Пинчук Л. С., Зотов С. В. Возможности термоак­тивационной токовой спектроскопии при изучении электрофизических свойств материалов // Материалы, технологии, инструменты. 2006. № 2 (11). С. 104—108.

15. Pinchuk L. S., Goldade V. A., Sessler G. M. Electret-thermal analysis of blood // Medical Eng. and Phys. 2002. Vol. 24. P. 361—364.

16. Кадолич Ж. В. Физическое модифицирование сопряжений полимер-ме­талл для повышения их износостойкости на основе модифицирования био­фи­зи­ческих свойств естественных суставов : автореф. дис. ... канд. техн. наук. Го­мель, 2002.

17. Кадолич Ж. В., Зотов С. В., Гольдаде В. А. Экспериментальное обоснование выбора идентификационного признака пальмовых масел // Приборы и мето­ды измерений. 2015. № 1 (10). С. 99—104.

18. Кадолич Ж. В., Зотов С. В. Иллюстрация возможностей метода электретно-термического анализа при исследовании растительных масел // Стандартиза­ция. 2018. № 4. С. 61—68.

19. Способ термоактивационной токовой спектроскопии пищевого расти­тельного масла :  пат. РБ 21764 Респ. Беларусь. № а20150180 ; заявл. 06.04.2015.

20. Кадолич Ж. В., Зотов С. В. Возможности электретно-термического анализа при исследовании полисахаридов и пищевых жиров // Вестник технологического университета. 2018. №9 (21). С. 16-21.