ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ПУБЛИКАЦИИ СТАТЕЙ В «ВЕСТНИКЕ БФУ ИМ. И. КАНТА» :: Единая Редакция научных журналов БФУ им. И. Канта

×

Ваш логин
Зарегистрироваться
Пароль
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
   
Наука одна: двух наук нет, как нет двух вселенных...
Александр Герцен

DOI-генератор Поиск по DOI на Crossref.org

ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ПУБЛИКАЦИИ СТАТЕЙ В «ВЕСТНИКЕ БФУ ИМ. И. КАНТА»

Правила публикации статей в журнале "Вестник БФУ им. И. Канта"

1. Материал, предлагаемый для публикации, должен быть оригинальным, не публиковавшимся ранее в других печатных изданиях. При отправке рукописи в редакцию журнала автор автоматически принимает на себя обязательство не публиковать ее ни полностью, ни частично без согласия редакции (см. п. 7).

2. Все присланные в редакцию работы проходят двойное "слепое" рецензирование, а также проверку системой «Антиплагиат», по результатам которых принимается решение о возможности включения статьи в журнал.

Пример формы для рецензирования

3. Представляемая для публикации статья должна быть актуальной, обладать новизной, содержать постановку задач (проблем), описание основных результатов исследования, полученных автором, выводы, а также соответствовать правилам оформления.

4. Рекомендованный объем статьи — не менее 20 тыс. знаков с пробелами.

5. Список литературы должен составлять от 15 до 30 источников,  не менее 50% которых должны представлять современные (не старше 10 лет) публикации в изданиях, рецензируемых ВАК и (или)  международных изданиях.  Оптимальный уровень самоцитирования автора  – не выше 10%  от списка использованных источников.

6. Статьи на рассмотрение принимаются в режиме онлайн. Для этого авторам нужно зарегистрироваться на портале «Единой редакции научных журналов БФУ им. И. Канта» и следовать подсказкам в разделе «Подать статью онлайн».

Руководство пользования системой онлайн-редакции для авторов.

7. В соответствии с Редакционной этикой издания автор одновременно с подачей рукописи в режиме онлайн отправляет файл отсканированного подписанного Лицензионного договора о предоставлении права использования произведения, являющегося подтверждением, что рукопись ранее не передавалась и не будет передана в будущем в редакции других изданий, а статья не публиковалась ни полностью, ни частично в других изданиях, а также согласие на обработку персональных данных (заполняется на каждого автора отдельно).

8. Решение о публикации (или отклонении) статьи принимается редакционной коллегией журнала после ее рецензирования и обсуждения.

9. Плата за публикацию рукописей не взимается.    

Комплектность и форма предоставления авторских материалов:

1. Статья должна содержать следующие элементы:

1) индекс УДК – должен достаточно подробно отражать тематику статьи;

В помощь автору:

·         основные правила индексирования по УДК;

·         многоязычная база данных верхнего уровня УДК;

·         система подачи статей в режиме онлайн позволяет нашим зарегистрированным авторам поступенчато сформировать УДК для статьи, подаваемой на рассмотрение редакционной коллегии.

2) название статьи на русском и английском языках (до 12 слов);

3) аннотацию на русском и английском языках (150—200 слов), оформленную в соответствии с международными стандартами и включающую:

·         вступительное слово о теме исследования;

·         цель научного исследования;

·         описание методологии исследования;

·         основные результаты, выводы исследовательской работы;

В аннотации не должен повторяться текст самой статьи (нельзя брать предложения из статьи и переносить их в аннотацию), а также ее название. В ней не должно быть цифр, таблиц, внутритекстовых сносок и т. д.;

4) ключевые слова на русском и английском языках (4—8 слов);

5) Текст публикации должен быть структурирован.  Принцип  IMRAD является оптимальным в построении исследовательской статьи.  При невозможности использования структуры IMRAD статья подразделяется на тематические блоки.

6) список литературы (от 15 до 30 источников) оформляется на русском языке в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5. — 2008.

7) сведения об авторах на русском и английском языках (Ф. И. О. полностью, ученые степени, звания, должность, место работы (организация, город, страна), почтовый адрес, e-mail);

8) сведения о языке текста, с которого переведен публикуемый материал.

5. Рукописи, не отвечающие требованиям, изложенным в пункте 1, в печать не принимаются, не редактируются и не рецензируются.

Общие правила оформления текста:

1. Авторские материалы должны быть подготовлены в электронной форме в фор­ма­те листа А4 (210Х297 мм).

2. Текстовые авторские материалы принимаются  в формате doc и docx (Microsoft Office).

C 10 июня 2013 в выпуск «Физико-математические науки» Вестника БФУ им. И. Канта статьи помимо форматов .doc и .docx принимаются в формате TeX. Шаблон оформления статьи можно скачать здесь.

3. Параметры страницы в электронном формате:

· поля: левое и правое - 4,5 см; верхнее и нижнее - 4,35 см; колонтитулы - 3,3; переплет - 0.

· шрифт — Book Antiqua, кегль (размер шрифта) — 10 .

· формулы: 10 кегль;

· таблицы, схемы, сноски, подписи к рисункам и таблицам: 9 кегль.

4. Текст набирается с соблюдением следующих правил:

· межстрочный интервал — одинарный;

· абзац — автоматический: отступ первой строки на 0,6 см (недопустимо делать отступы (левые, правые) пробелами);

· перенос слов — автоматический;

· Не допускается использование автоматических: нумераций заголовков, списка литературы, формул, алфавитных указателей, содержания, гиперссылок, нумерованных списков;

· инициалы между собой пробелами не отделяются;

· после знака препинания обязательно ставится один пробел;

· при наборе должны различаться тире (—), минусы (–) и дефисы (-);

· кавычки типографские, внешние — обычно елочки « », внутренние — лапки " ".

· При составлении документа из нескольких разных файлов текст должен быть приведен к шрифтовому и стилевому единообразию.

· При использовании автором специальных шрифтов в оригинальных (нестандартных) кодировках файлы со шрифтами записываются на носитель вместе с электронным вариантом рукописи.

5. Таблицы нумеруются и ссылками отражаются в тексте. Оформление заголовков таблицы должно быть единообразным.

· Для вставки и форматирования таблиц необходимо использовать инструменты меню «Таблицы» Microsoft Word. Дорисовка таблиц с использованием инструментов панели «Рисование» (линия, стрелка, прямоугольник и т. д.), а также форматирование таблиц с помощью знаков переноса, абзаца и разрыва строки не допускаются. 

· Шрифты в таблице должны быть на один пункт меньше основного текста.

· Все физические величины, встречающиеся в тексте, должны быть выражены в Международной системе единиц (СИ) согласно ГОСТ 8.417-2002 «Единицы физических величин».

6. Формулы

· Номер формулы ставят при помощи табулятора в круглых скобках с правого края страницы. В тексте ссылки на формулы также даются в круглых скобках.

· Сложные формулы (со знаками суммы, интеграла, многострочные и т. д.) набирают в Microsoft Equation или в более совершенном редакторе формул MathType. Набор формул во встроенном редакторе формул Microsoft Word 2007 не допускается! 

· Шрифт в формулах должен соответствовать шрифту текста.

·Формулы при вставке в текст из разных файлов должны быть преобразованы и приведены к единообразию.

7. Иллюстрации

1) Не допускается использование цветных иллюстраций!

2) Векторные — схемы, графики, созданные средствами Microsoft Word, должны быть сгруппированы и помещаться в печатное поле.

· Схемы и графики из Microsoft Ехсеl, CorelDraw необходимо вставлять в файл при помощи специальной вставки (меню → Правка → Специальная вставка) или приносить оригиналы в отдельных файлах.

· Для выделения деталей рисунка вместо цвета необходимо использовать различные виды штриховки.

3) Растровые — рисунки, фотографии, обязательно перевести в оттенки серого (Grayscale).

·Фон рисунков желательно сделать белым, сами рисунки должны быть четкими, надписи и обозначения хорошо читаться.

4) Все иллюстрации должны быть пронумерованы и иметь подрисуночные подписи.

По всем вопросам подготовки рукописи к изданию сотрудники Издательства готовы оказать необходимую помощь (по вопросам подготовки и сдачи рукописи в Издательство обращаться по телефону  59-55-91, по вопросам подготовки электронного варианта — 59-55-95, доб. 7201 (Винокурова Галина Ивановна) или по электронной почте 

publisher@kantiana.ru).