Правила оформления и предоставления статей :: Единая Редакция научных журналов БФУ им. И. Канта

×

Ваш логин
Зарегистрироваться
Пароль
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
   
Дело науки - возведение всего сущего в мысль
Александр Герцен

DOI-генератор Поиск по DOI на Crossref.org

Правила оформления и предоставления статей

Правила публикации статей в журнале:

1. Материал, предлагаемый для публикации, должен быть ориги­нальным, не публиковавшимся ранее в других печатных изданиях. При отправке рукописи в редакцию журнала автор автоматически прини­мает на себя обязательство не публиковать ее ни полностью, ни час­тично без согласия редакции (см. п. 7).

2. Все присланные в редакцию работы проходят двойное "слепое" рецензирование, а также проверку системой «Антиплагиат», по результатам которых принимается решение о возможности включе­ния статьи в журнал.

3. Представляемая для публикации статья должна быть актуальной, обладать новизной, содержать постановку задач (проблем), описание основных результатов исследования, полученных автором, выводы, а также соответствовать правилам оформления.

4. Рекомендованный объем статьи — 30 - 40 тыс. знаков с пробелами.

5. Список литературы должен составлять не менее 30 источников,  не менее 50% которых должны представлять современные (не старше 10 лет) публикации в международных изданиях.  Оптимальный уровень самоцитирования автора  – не выше 10%  от списка использованных источников.

6. Статьи на рассмотрение принимаются в режиме онлайн. Для этого авторам нужно зарегистрироваться на портале «Единой редакции научных журналов БФУ им. И. Канта» и следовать подс­казкам в разделе «Подать статью онлайн».

7. В соответствии с Редакционной этикой издания автор одновременно с подачей рукописи в режиме онлайн отправляет файл отсканированного подписанного Лицензионного договора о предоставлении права использования произведения, являющегося подтверждением, что рукопись ранее не передавалась и не будет передана в будущем в редакции других изданий, а статья не публиковалась ни полностью, ни час­тично в других изданиях, а также согласие на обработку персональных данных (заполняется на каждого автора отдельно).

8. Решение о публикации (или отклонении) статьи принимается редакци­онной коллегией журнала после ее рецензирования и обсуждения.

9. Плата за публикацию рукописей не взимается.

10. Поскольку журнал "Балтийский регион" имеет переводную версию, индексируемую в Emerging Sources Citation Index на платформе Web of Science, в случае принятия статьи к публикации автор принимает на себя обязательство обеспечить ее качественный перевод на английский язык своими силами (за свой счет).

11. По вопросам публикации статей в журнале «Балтийский регион» следует обращаться к выпускающему редактору журнала Татьяне Юрьевне Кузнецовой по e-mail: tikuznetsova@kantiana.ru или tikuznetsova@gmail.com.

Комплектность и форма предоставления авторских материалов:

1. Рекомендуем авторам ознакомиться с информационно-методическим комплексом «Как написать научную статью».

2. Статья должна содержать следующие элементы:

1) название статьи на русском и английском языках (до 12 слов);

2) аннотацию на русском и английском языках (150—200 слов), оформленную в соответствии с международными стандартами и включающую:

  • вступительное слово о теме исследования;
  • цель научного исследования;
  • описание методологии исследования;
  • основные результаты, выводы исследовательской работы;

В аннотации не должен повторяться текст самой статьи (нельзя брать предложения из статьи и переносить их в аннотацию), а также ее название. В ней не должно быть цифр, таблиц, внутритекстовых сносок и т. д.;

3) ключевые слова на русском и английском языках (4—8 слов);

4) Текст публикации должен быть структурирован.  Принцип  IMRAD является оптимальным в построении исследовательской статьи.  При невозможности использования структуры IMRAD статья подразделяется на тематические блоки.

5) список литературы (от 30 источников) оформляется на русском языке в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5. — 2008 и на латинице (Harvard System of Referencing Guide). Список литературы формируется по мере упоминания источников в тексте. Нумерация записей в пристатейном списке сплошная (независимо от языка источника). Источники нумеруются в порядке упоминания в тексте;

6) сведения об авторах на русском и английском языках (Ф. И. О. полностью, ученые степени, звания, должность, место работы (организация, город, страна, почтовый адрес, e-mail, ORCID);

Общие правила оформления текста:

1. Авторские материалы должны быть подготовлены в электронной форме в фор­ма­те листа А4 (210Х297 мм).

2. Все текстовые авторские материалы принимаются исключительно в формате doc и docx (Microsoft Office).

3. Параметры страницы в электронном формате:

  • поля: левое и правое - 4,5 см; верхнее и нижнее - 4,35 см.

  • шрифт основного текста — Times New Roman, кегль (размер шрифта) — 11 .

  • шрифт аннотации и ключевых слов — Times New Roman, кегль (размер шрифта) — 10 .

  • формулы: 10 кегль;

  • таблицы, схемы, сноски, подписи к рисункам и таблицам: 10 кегль.

4. Текст набирается с соблюдением следующих правил:·

  • межстрочный интервал — одинарный;

  • абзац — автоматический: отступ первой строки на 0,6 см (недопустимо делать отступы (левые, правые) пробелами);

  • перенос слов — автоматический;

  • Не допускается использование автоматических: нумерации формул, алфавитных указателей, содержания, гиперссылок, нумерованных списков;

  • инициалы между собой пробелами не отделяются;

  • после знака препинания обязательно ставится один пробел;

  • при наборе должны различаться тире (—) и дефисы (-);

  • кавычки типографские, внешние — обычно елочки « », внутренние — лапки " ".

  • При составлении документа из нескольких разных файлов текст должен быть приведен к шрифтовому и стилевому единообразию.

  • При использовании автором специальных шрифтов в оригинальных (нестандартных) кодировках файлы со шрифтами записываются на носитель вместе с электронным вариантом рукописи.

5. Таблицы нумеруются и ссылками отражаются в тексте. Оформление заголовков таблицы должно быть единообразным.

  • Для вставки и форматирования таблиц необходимо использовать инструменты меню «Таблицы» Microsoft Word. Дорисовка таблиц с использованием инструментов панели «Рисование» (линия, стрелка, прямоугольник и т. д.), а также форматирование таблиц с помощью знаков переноса, абзаца и перевода строки не допускаются.

  • Шрифты в таблице должны быть на один пункт меньше основного текста.

  • Все физические величины, встречающиеся в тексте, должны быть выражены в Международной системе единиц (СИ) согласно ГОСТ 8.417-2002 «Единицы физических величин».

6. Формулы

  • Номер формулы ставят при помощи табулятора в круглых скобках в правом краю страницы. В тексте ссылки на формулы также даются в круглых скобках.

  • В Microsoft Word набирают простые однострочные формулы, не содержащие знаков интеграла, суммы и т. д.

  • Сложные формулы (со знаками суммы, интеграла, многострочные и т. д.) набирают в Microsoft Equation или в более совершенном редакторе формул MathType. Набор формул во встроенном редакторе формул Microsoft Word 2007 не допускается!

  • Шрифт в формулах должен соответствовать шрифту текста.

  • При составлении формул из разных файлов все они должны быть перезаписаны и приведены к единообразию.

7. Иллюстрации

1) Векторные — схемы, графики, созданные средствами Microsoft Word, должны быть сгруппированы и помещаться в печатное поле.

  • Схемы и графики из Microsoft Ехсеl, CorelDraw необходимо вставлять в файл при помощи специальной вставки (меню → Правка → Специальная вставка) или приносить оригиналы в отдельных файлах. Следует дополнительно приложить оригинальный файл рисунка.

  • Для выделения деталей рисунка вместо цвета желательно использовать различные виды штриховки.

2) Растровые — рисунки, фотографии должны быть с разрешением не менее 300 dpi.

  • Фон рисунков желательно сделать белым, сами рисунки должны быть четкими, надписи и обозначения хорошо читаться.

3) Все иллюстрации в тексте должны быть пронумерованы и иметь подрисуночные подписи.

Правила оформления списка литературы и библиографии на латинице (References)

По тексту статьи используется последовательная нумерация ссылок на список литературы, размещенный в конце статьи:

  • Библиографическая ссылка оформляется в тексте в квадратных скобках [номер в списке литературы, номера страниц]. Пример: [1, с. 5-8];
  • Список литературы с полным библиографическим описанием размещается после основного текста статьи (≤ 30 источников литературы).
  • Для всех книжных изданий необходимо указать общее количество страниц, для статей − номера страниц, на которых они расположены. Неопубликованные источники в список литературы не включаются. 

  • Кроме списка литературы в традиционной форме, автор также должен оформить библиографию на латинице (References) в соответствие с Harvard System of Referencing Guide

  • Наряду с информацией об авторе, дате публикации, названии издания, номеров страниц, библиографическое описание должно включать  DOI (digital object identifier) (при его наличии).
  • Проверить наличие DOI на библиографическую ссылку можно по ссылке.
  • References оформляется отдельным блоком в статье на латинице по следующему принципу:

* Книга, изданная за рубежом: Автор (ы), год публикации, Название публикации, Издатель, номера страниц. doi (при наличии).

Пример:

Allcock, J. B., Arnold, C. Day, A. J. 1992, Border and Territorial Disputes, London, Longman, 1992, pp. 6-10. 

* Книга (первоисточник на кириллице): Автор (ы), год публикации, название публикации (транслитерация курсивом) [перевод названия публикации на английском языке], Издатель, номера страниц. doi (при наличии). (указание языка первоисточника)

Пример:

Tarasov, I. N. 2009, Politicheskie instituty i praktiki postkommunizma v Cen­tral'no-Vostochnoj Evrope [Political institutions and practice of post-communism in Central-Eastern Europe], Saratov. (In Russ.)

Глава в книге: Автор (ы) публикации, год публикации, 'Название главы (статьи, раздела)' in авторы книги Название книги,  Издатель, номера страниц. doi (при наличии).

Пример:

Crawford, S. E. S., Ostrom, E. A. 2005, 'Grammar of Institutions' in E.Ostrom, N. J. Princeton(eds) Understanding Institutional Diversity, Princeton University Press, pp. 137—174.

Материалы конференции: Автор (ы) публикации, год публикации, Название статьи (раздела). In: авторы трудов конференции, Название издания, Название, место и дата проведения конференции,  Издатель, номера страниц. DOI (при наличии).

Пример:

Rekord, S. I. 2016, The economic potential of the Baltic Sea Region in the global turbulence, "zamykaniya effect" or "safe haven"? In: Klemeshev, A. P., Me­zhevich, N. M., Fedorov, G. M. Pribaltijskiye issledovaniya v Rossii, Materials of the International Scientific Conference, 12-17 July 2015, Kaliningrad. (In Russ.)

* Журнал: автор (ы), год, Название статьи, Название журнала, том (номер), страницы. doi (при наличии).

Пример:

Mezhevich, N. 2016, Eastern Europe. On the centenary of the political project, Baltic Region, vol. 8, no.1, pp.17-32. doi:10.5922/2079-8555-2016-1-2.

* Журнал (первоисточник на кириллице): Автор (ы), год, Перерод названия статьи на английском языке, Название журнала (транслитерация курсивом) [перевод названия журнала на английском языке], том, номер, страницы. doi (при наличии). (указание языка первоисточника)

Пример:

Vasilyeva, N. A., Kosov, Yu. V. 2015, Eurasian region: the dialectic of modern development, Evraziiskaya integratsiya: ekonomika, pravo, politika [Eurasian Integration: Economics, Law, Politics], vol. 5, no. 1, pp. 149—154. (In Russ.)

* Веб-сайт: автор (ы), год, Название публикации, Сайт (источник), URL (дата обращения).

Пример:

Jost, T. 2011, Outward FDI from Germany and its policy context: update 2011, Co­lumbia FDI Profiles, available at: http://www.vcc.columbia.edu (accessed 8 Sep­tember 2011).

Samorukov, M. 2016, The legacy of the socialist camp. Why Eastern Europe is doomed to live poorer half of Germans, Carnegie Moscow Center, available at: http://carnegie.ru/commentary/?fa=64958 (accessed 10 Sep­tember 2016). (In Russ.)