Кантовский сборник

2010 Выпуск №3(33)

Теоретическая философия Канта

Что такое трансцендентальная логика?

Аннотация

Рассматривается обоснование И. Кантом трансцендентальной логики. Показано, каким образом философ вводит различение общей и трансцендентальной логики. Анализируются сущность новой логики и ее место в трансцендентальной философии. Рассматриваются структурные логические элементы и их функции.

Скачать статью

Практическая философия Канта

Понятие антропологии в философии И. Канта (перевод с немецкого А. Ю. Шачиной и С. В. Шачина)

Аннотация

Рассматриваются различные дефиниции, виды и задачи антропологии у Канта. Предпринимается попытка ответить на следующие вопросы. Идентична ли «моральная» или «практическая» антропология «прагматической»? Является ли антропология попыткой ответить на вопрос о предназначении человека? Насколько чистая моральная философия присутствует в «Антропологии»? Что такое «фундаментальная» трансцендентальная антропология? Неразрешенной загадкой остается идея об «антропономии».

Скачать статью

Рецепции философии Канта

Вопросы поэта А. С. Кушнера к философу И. Канту о проблемах потусторонних

Аннотация

Показано, как при размышлениях над одной из постоянных проблем своего творчества о том, самостоятельно ли человечество существует в космосе или это трансцендентный проект, санкт-петербургский поэт А. С. Кушнер неизменно советуется с И. Кантом.

Скачать статью

Логика и аргументорика

Аргументация Канта в схолии к теореме VI в «Nova dilucidatio»: традиционная интерпретация и связанные с нею проблемы

Аннотация

Анализируется кантовское опровержение онтологического доказательства в его диссертации «Новое освещение первых принципов метафизического познания» («Nova dilucidatio»). Объясняется важность анализа докритических аргументов для понимания аргументации в «Критике чистого разума». Подробно обсуждаются традиционная интерпретация аргументов в «Nova dilucidatio» и связанные с нею проблемы.

Скачать статью

Город Канта

Калининградский текст как метатекст культуры

Аннотация

В рамках семиотической парадигмы рассмотрения культуры выдвигается и обосновывается гипотеза о существовании особого «калининградского текста» как метатекста, возникшего в условиях региональной субкультуры. Метатекст понимается как своеобразный инвариант всех текстов данной культуры, воплощающий наиболее значимое ее содержание, образ мира, социокультурные коды. Содержание и структура метатекста выявляются на основе анализа культурных текстов разного рода.

Скачать статью

К юбилею философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета

Основная идея Канта

Аннотация

Демонстрируется мысль, что основу кантовской философии составляет нравственная онтология, центральное место в которой занимают вещи в себе, обеспечивающие возможность нравственного мироустройства: Бог, душа, свобода. Обоснованию возможности такого мироустройства подчинены гносеология, телеология и антропология Канта, а конечной целью такого устройства мира является человек как моральное существо, мышление, опыт и познание которого имеют соответствующую данной цели форму.

Скачать статью

И. Кант: свобода, грех, прощение

Аннотация

Дан сравнительный анализ практической философии Канта и философии Сада, на основе которого выявлены парадоксы категорического императива. С одной стороны, осуществление требования категорического императива является однократным и уникальным актом, с другой — постоянным и универсальным. А также, хотя из осознания категорического императива не всегда следует нравственный поступок, само осознание вместе с идеей прощения можно все же считать проявлением нравственности и свободы.

Скачать статью

Публикации